夏季运动 以下几点要注意
日期:2022-08-09  作者:master  浏览量:187

  夏季高温炎热,运动难度也变得更大,在注意科学正确运动的同时一定要注意不要中暑哦~

  01、避免高温下运动

  夏季要保持短时间、低运动量,让身体慢慢适应炎热的天气。尤其要尽量避免在阳光强烈的期间进行户外运动,因为这个时间里紫外线特别强烈,会灼伤皮肤,甚至使视网膜、脑膜也受到刺激。黄昏是大家进行日常锻炼的理想时间,气温逐渐降低、湿热逐渐褪去,这时人体的心跳、血压趋于平稳。

  02、运动强度需把握

  每天运动30分钟最为适宜,也可以适当将运动时间延长到40分钟左右。以慢热型、强度相对不大的项目来达到出汗目的。可以进行散步、跑步、体操、打拳等低强度的运动,每次锻炼都要达到出汗的程度,以提高机体的散热功能。当气温高于29摄氏度,湿度高于75%时,则要减少运动量以防中暑。

  03、选择合适的运动服饰

  炎热的季节,运动时穿着一定要凉爽透气,尽量选择排汗效果好的户外运动服饰,在户外最好佩戴遮阳帽、头巾、太阳镜等,适当对头部和面部进行保护,如果气温过高,应尽量避免在户外运动,可考虑转为室内运动。

  04、注意及时补充水分

  夏天温度高,大量运动会使身体内的水分流失比较快,运动前和运动中可以喝一些运动型饮料,为身体迅速补充电解质和糖分。运动后不建议喝运动型饮料,可以适当补充一些水分。不过需要注意的是,喝水应多次补水,每次少量,迅速过量喝水会刺激胃,且水利尿,反而会造成水分的流失。

  05、防暑措施要做好

  夏日户外运动,最好带上清凉油、藿香正气水等来预防中暑。有条件的话,最好再戴上一个心率监测器。运动过程中如出现中暑等症状,应立即到阴凉通风处坐下,喝些水或服用降暑药物,呼吸新鲜空气,在头额部或腋下等处进行冷敷。

  06、运动后降温不可过急

  运动过后,身体会感觉很热,很多人通过各种方法马上给自己降温。事实上在大汗淋漓之时,如果马上降温的话,会使皮肤中的毛细血管扩张,各器官的新陈代谢增快,这样不利于身体健康,甚至还有可能引起风寒感冒。正确的做法是先休息一下,然后擦干身体,再用温水洗去身上的汗液,及时穿好衣服。


姓名
手机
地址

已有8995658人报名